美味しいコーヒーの淹れ方(アイス編)

(ホット編へ)

 

 

ドリップ式(ペーパー・ネル)

 

【5杯分500ccを作る場合】

(1)汲みたての水を沸騰させ、少し落ち着かせてから使用。

(2)深煎りのアイスコーヒー用の粉を50gドリッパー(ネル袋)に入れる。

(3)コーヒー全体に湯を注ぎ20~30秒コーヒー粉を蒸らし抽出し易いようにします。

(4)中央にたっぷりお湯を注ぎ、出てくる泡の周りに細くゆっくりお湯を注ぐ。数回繰り返す。

(5)300~350ccの濃いコーヒーを抽出したらドリッパーを外す。

(6)抽出後、直ぐにサーバーの中に500ccの目盛りまで氷りを入れて、素早くかき混ぜる。

(7)氷りを入れたグラスに注ぎ、美味しいアイスコーヒーの出来上がり。

 

※コーヒー粉と水の量は目安です。お好みに応じて調整してください。

 

淹れたてが一番おいしくいただけますが、フタ付きの容器で冷蔵庫保存すると2~3日はおいしく味わうことができます。